Доклад начальник Северо-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Фатимы Мухановой "О реализации Федерального закона от 07.12.2011 г. №416 –ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории Калининского района
18:22 31.03.2025 16+
Доклад начальник Северо-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Фатимы Мухановой
"О реализации Федерального закона от 07.12.2011 г. 416 ФЗ О водоснабжении и водоотведении на территории Калининского района"
По уведомлению, направленному в рамках Федерального закона от 07.12.2011 г. 416 ФЗ О водоснабжении и водоотведении о превышении среднегодовых показателей качества питьевой воды.
1. Население Калининского района обеспеченного питьевым водоснабжением 26679 чел., из них 23989 чел. из централизованных систем водоснабжения. Численность населения получающего неисследованную питьевую воду 9357 (39%) население сельских поселений с централизованным водоснабжением.
На территории Калининского района 41 подземный источник питьевого водоснабжения, питьевая вода 6 источников водоснабжения исследуется в рамках проведения Северо-Западным ТО социально-гигиенического мониторинга и программы производственного контроля ГУП СО Облводоресурс - 14,6 %. Численность населения, обеспеченного исследованной питьевой водой 14632 (г.Калининск) .
Северо-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, в ежемесячном режиме проводит мониторинг качества питьевой воды.
В 2024 году отобрано 36 проб питьевой воды в 3х мониторинговых точках:
- Водозабор г. Калининск (кран перед подачей в сеть),
- МБДОУ Д/сад 6 г. Калининск, ул.30 лет ВЛКСМ, 98 (водопров. кран на пищеблоке),
- ГБОУ СО Санаторная школа-интернат ул. Мира, 1 (водопров. кран на пищ-ке).
Зарегистрировано 12 нестандартных проб, из них:
- по микробиологическим показателям зарегистрировано 2 нестандартные пробы (Д/сад 6, Санаторная школа-интернат).
- по санитарно-химическим показателям (мутность, м.к. бора) 10 проб, из которых 9 по м.к. бора на водозаборе г.Калининск.
По результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды, отобранной в течение 2024 года, зарегистрировано превышение среднегодового гигиенического норматива по санитарно-химическому показателю - массовой концентрации бора, который составил 1,6 мг/дм3 (при норме 0,5 мг/дм3).
В связи с превышением гигиенических нормативов в Администрацию Калининского МР направлено Уведомление о неудовлетворительном качестве питьевой воды.
В соответствии с п.6 ст.23 Федерального закона от 07.12.2011 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", органам местного самоуправления необходимо в срок до 01.03.2025г. внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.
В срок до 10.03.2025 в адрес Северо-Западного Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области необходимо представить копию Постановления об утверждении технического задания с приложением технического задания на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учёта мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.
На основании технического задания, организация, осуществляющая холодное водоснабжение (Облводоресурс) должна разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать с Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в срок до 01.07.2025г. (п.7 ст.23 Федерального Закона от 07.12.2011г. 416-ФЗ О водоснабжении и водоотведении). План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.
По уведомлениям о нестандартной питьевой воде, отобранной в рамках СГМ.
2. В соответствии с частью 2 Статьи 23 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" - Органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.
На основании вышеизложенного Северо-Западным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области при регистрации нестандартных проб питьевой воды в адрес Администрации Калининского МР направляются Уведомления для принятия Управленческих решений по улучшению качества питьевой воды в рамках полномочий.
Результаты исследований вносятся в ежемесячный мониторинг с указанием принятых мер. Однако, от Администрации Калининского МР ответы о проделанных мероприятиях по улучшению качества питьевой воды не поступают. В связи с чем необходимо отработать вопрос по своевременному направлению информации о проделанных мероприятиях по улучшению качества питьевой воды в адрес Северо-Западного ТО.
О работе по оформлению СЭЗ на источники питьевого водоснабжения
3. На территории Калининского МР 41 источник водоснабжения (7 бесхозяйные), из них имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на зоны санитарной охраны 18 источников. И 1 источник СЭЗ на использование в качестве питьевого (ИП Дорошенко).
На балансе администраций МО Калининского района состоит 26 действующих источника водоснабжения (арт.скважин), 7 источников не имеет балансодержателя. Вода источников муниципальных образований Калининского района не исследуется.
- Свердловское МО - 5 источников с. Свердлово, с. Владыкино, с. Красноармейское,
- Ахтубинское МО 6 источников с. Ахтуба, с. Александровка 3- я, с. Славновка, с. Белые Ключи, д. Шалинка,
- Малоекатериновское МО 4 источника с. Большая Ольшанка, с. Федоровка, х. Круглый, с. Малая Екатериновка
- Кольцовское МО 1 источник с. Колокольцовка,
- Озёрское МО 4 источника с. Озерки , п.Согласный,
- Симоновское МО- 8 источников с. Симоновка, с. Первомайское, с. Новая Ивановка, с. Монастырское, с. Салтыково, д. Дубравный, с. Вар.Гайка, с.Панцыровка,
- Таловское МО 2 источника с. Таловка,
- Сергиевское МО 1 источник с.Н.Выселки.
- Бесхозяйные источники с. Орловка, с. Н.Александровка, п.Ким, с. Лебедка, с. Ш.Уступ, с. Анастасьино, п. Кочетов.
Согласно ст.18 Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в качестве источника питьевого водоснабжения необходимо проведение мероприятий в зонах санитарной охраны источников, .прописанных Проектом зон санитарной охраны, а так же соответствие воды источников гигиеническим нормативам.
В связи с вышеизложенным необходимо:
- оформить проекты ЗСО на 16 источников, подать заявление на получение СЭЗ,
- рассмотреть возможность оформления в собственность МО 7 бесхозяйных источников водоснабжения (с. Орловка,с. Ш.Уступ, с. Анастасьино, п. Кочетов, с. Н.Александровка, п.Ким)
- привести зоны санитарной охраны источников в соответствие, согласно Проектам ЗСО и планам мероприятий,
- провести лабораторные исследования качества воды источников с оформлением экспертиз на соответствие источников требованиям санитарного законодательства.
- оформить СЭЗ на использование водных объектов в качестве источников питьевого водоснабжения.
Работа по Постановлению Правительства РФ от 6 января 2015 г. 10 О пордке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды,горячей воды.
Программы производственного контроля качества питьевой воды разработаны ГУП СО Облводоресурс. В шаблоны контроля качества питьевой воды внесена 1 точка контроля качества питьевой воды в распределительной сети г.Калининска. Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора в ГУП СО Облводоресурс направлена информация о необходимости пересмотра программы производственного контроля качества питьевой воды.
Постановлением Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10
"О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды" установлен порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения. Программа производственного контроля оформляется в соответствии с требованиями "МР 2.1.4.0176-20. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Методические рекомендации".
В январе 2025 года 2 ППК находились на согласовании СЗТО : ГУП СО Облводоресурс Калининский, ИП Дорошенко Г.А.., ППК Согласованы и исполняются.
В соответствии с Постановлением Правительства 10 О порядке осуществления ППК и безопасности питьевой воды, горячей воды в январе 2025 года шаблоны по ППК ГУП СО Облводоресурс Калининский, ИП Дорошенко Г.А представлены не были, в связи с чем в отношении указанных организаций было возбуждено административное производство по ст. 19.7 КоАП РФ. В феврале 2025 года шаблоны по ППК представлены всеми организациями, представляющими услуги ХВС.
В соответствии с частью 2 Статьи 23 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" - Органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.
Согласно п. 1.ч.1 статьи 6 Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Полномочия органов местного самоуправления, предусмотренные ч.1 настоящей статьи, на территории сельского поселения осуществляются органами местного самоуправления муниципального района, на территории которого расположено сельское поселение, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации ( часть 1.1 статьи 6 Закона 416-ФЗ).
Пунктами 2,4 статьи 23 Закона 416 ФЗ предусмотрено, что органы местного самоуправления поселений, городских округов, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующим установленным требованиям.
Согласно ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации к вопросам местного значения городского поселения относятся организация в границах поселения электро-, тепло-, газо - и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
В связи с вышеизложенным, Северо-Западный ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской предлагает Вам рассмотреть вопросы организации лабораторного контроля качества питьевой воды на территории сельских поселений Калининского района.
В 2024г. в отношении ГУП СО Облводоресурс- Калининский
В период с 05 по 16 августа 2024 года проведена плановая выездная проверка в отношении ГУП СО Облводоресурс на объектах, расположенных на территории Калининского районов, где выявлены нарушения обязательных требований.
По результатам планового КНМ в отношении юридического лица ГУП СО Облводоресурс и должностных лиц филиала предприятия составлены протоколы об административных правонарушениях :
- по ч.1 ст. 6.3. КоАП РФ ю/лицо
- по ст. 8.42. ч.4 КоАП РФ д/лицо .
Выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований,
Кроме того, в апреле 2024 г. произошла авария на центральном канализационном коллекторе г. Калининска. Центральный коллектор работал в аварийном режиме на 50%, в пиковые нагрузки происходит вытекание сточных вод из канализационного колодца на рельеф, по адресу: г. Калининск, ул. Коллективная около жилого дома 72, далее, стоки попадали в реку Баланда.
Из филиала ГУП СО "Облводоресурс" - Калининский, информация об аварийной ситуации на канализационном коллекторе в Северо-Западный территориальный отдел не поступала, в связи с чем Северо-Западным ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской областибыло составлен административный протокол по ст. 19.7 КоАП РФ в отношении ГУП СО "Облводоресурс" - Калининский.
По поручению Северо-Западного территориального отдела специалистами ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии по Саратовской области в связи с указанной аварийной ситуацией произведен был произведен отбор проб на лабораторное исследование воздуха ВХА - 3 (сероводород, аммиак)
- у д.72 по ул. Коллективная г. Калининск,
- у д.76 по ул. Коллективная г. Калининск,
- у д. 2 по ул. Набережная г. Калининск,
исследования почвы: ПЧМБ-4, ПЧПЗ-4, ПЧСХ-4 (бенз(а)пирен, соли тяжелых металлов, нефтепродукты) по адресам:
- у д.72 по ул. Коллективная г. Калининск,
- у д. 2 по ул. Набережная г. Калининск,
ВВМБ -3, ВВСХ-3 (массовая доля фосфат-ионов; массовая концентрация хлоридов; массовая концентрация сульфат-ионов; массовая концентрация алюминия; запах; водородный показатель; массовая концентрация аммиака и ионов аммония; массовая концентрация нитрит-ионов; массовая концентрация нитрат-ионов; нефтепродукты; массовая концентрация железа; общие колиформные бактерии; колифаги; возбудители кишечных инфекций)
в точках:
- 500м выше сброса сточных вод в р. Баланда
- место сброса сточных вод в р. Баланда
- 500м ниже сброса сточных вод в р. Баланда
В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" 837 от 05.07.2024 г. Гигиеническая оценка испытаний воды поверхностных водных объектов для рекреационного водопользования (2 категории) Калининского района, Администрация Калининского Муниципального района Саратовской области, юридический адрес 412484, Саратовская область, м.р-н Калининский, г.п. город Калининск, ул. Коллективная д. 61, место отбора: р. Баланда 500 м. ниже по течению места сброса сточных вод, Саратовская область, м.р-н Калининский, г.п. город Калининск результаты испытаний воды поверхностных водных объектов для рекреационного водопользования (2 категории) , отобранных из р. Баланда по определяемым санитарно-гигиеническим показателям : массовая концентрация общего аммиака и ионов аммония (1,520,30 мг/м3 величина допустимого уровня не более 1,5 (мг/л), массовая концентрация общего железа (0,590,09 мг/м3 величина допустимого уровня не более 0,3 (мг/л), не соответствует требованиям СаПин 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. (протокол испытаний 64-20/22956-24 от 05.07.2024 года)
В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области 7366 от 11.07.2024 г. результаты исследования проб воды водного объекта для рекреационного водопользования ( 2 категории водопользования) отобранного по адресу : Саратовская область, м.р-н Калининский , г.п. город Калининск , г. Калининск р. Баланда (3 точки) не соответствует требованиям СанПин 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или ) безвредности для человека факторов среды обитания. По санитарно-гигиеническим показателям аммиак и ионы аммония- 1.52 мг/дм3 при гигиеническом нормативе не более 1.5 мг/дм3 , железо-0,59 мг/дм3 при гигиеническом нормативе не более 0.3 мг/ дм3( протоколы испытаний 64-20/22953-24, 64-20/22955-24,64-20/22956-24 от 05.07.2024 г.)
В адрес Администрации Калининского МР, Прокуратуры Калининского района, а также в адрес Межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям направлены информационные письма с копиями вышеуказанных экспертных заключений и протоколов лабораторно-инструментальных исследований для принятия мер в пределах компетенции.
Оставить сообщение: