Памятка: Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей
16:16 21.05.2025 16+
Памятка: Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей
Направляясь в лес, не забудьте про репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
При входе в места возможного обитания клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности. Чем меньше открытых участков кожи останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща. Поэтому необходимо заправлять нижние края штанов в носки, концы рукавов подвязать тесьмой. Обязательно иметь головной убор, так как волосистая часть головы представляет идеальное место для клеща. Цвет одежды лучше выбирать светлый, поскольку на темном фоне очень трудно разглядеть клеща. Также предпочтение лучше отдавать одежде из гладкой и скользкой ткани.
После выхода из леса необходимо еще раз провести осмотр открытых участков кожи, одежды, осмотреть все, что берете с собой из леса (цветы, папоротник, ягоды и др.), также важно осмотреть находящихся с Вами домашних животных.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, можно попытаться удалить его самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Вытягивать клеща следует осторожно, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. Место укуса обработать настойкой йода. Извлеченного клеща нельзя раздавливать руками, т.к. вирус может проникнуть в организм через ранки и трещины на руках. Его необходимо поместить в стеклянную банку с небольшим кусочком влажной ваты, а затем в течение суток доставить в лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области для исследования на предмет информированности вирусом клещевого энцефалита или возбудителя боррелиоза.
При укусе клеща нужно срочно обратиться в ближайший фельдшерский пункт, участковую больницу или в инфекционный кабинет, где при необходимости вам назначат необходимые исследования и примут меры экстренной профилактики. Однако обратиться в лечебное учреждение нужно как можно быстрее, поскольку противоклещевой иммуноглобулин вводится в первые трое суток после укуса. Здесь важно не упустить время! Легче предупредить заболевание, чем излечить его.
Как известно, самой надежной защитой от тяжкого заболевания является вакцинация. Прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Самый оптимальный вариант сделать прививку осенью. Вторая прививка вакцинации проводится через 5-7 месяцев после первой. Третья прививка проводится через год после второй, в дальнейшем для поддержания иммунитета рекомендуется через каждые три года проводить по одной инъекции клещевой вакцины.
На территории Урала, Сибири, севера европейской части России обитают клещи переносчики клещевого энцефалита. Укус этого клеща часто приводит к тяжелому заболеванию клещевому энцефалиту, нередко приводящему к смертельному исходу. Поэтому при выезде в вышеуказанные районы надо быть особо внимательным и осторожным.
Оставить сообщение: