icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
08:17
Вторник, 1 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

23 июня день рождения Анны Ахматовой

09:16 23.06.2025 16+
23 июня день рождения Анны Ахматовой .
Знаменитая русская поэтесса (кстати, это слово она не любила и предпочитала называть себя «поэтом»), Анна Ахматова покоряет сердца читателей не только своими стихотворениями, но и яркой биографией. На ее долю выпала революция, две мировых войны, аресты близких и цензура.
Анна родилась в семье потомственного дворянина Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны Стоговой — дальней родственницы Анны Буниной.
Стихотворения начала писать уже в 11 лет. Первые известные произведения, которых она стеснялась до конца жизни, опубликовала в 15. А уже в 22 года стала регулярно печататься в петербургских и московских изданиях. Но отец Анны Горенко запретил «позорить фамилию», и девушка взяла псевдоним — девичью фамилию бабушки, которая якобы происходила из рода ордынского князя Ахмата: «Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татаркой, княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем» (Анна Ахматова, «Будка»)
В детстве Ахматова получила прозвище «дикая девочка», «потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень». Но вместе с тем Анна была и очень болезненным ребенком.
Семью Горенко преследовал туберкулез. От него умерли три сестры поэтессы, не избежала его и сама Анна. Развитие болезни в детстве удалось остановить благодаря переезду в Крым. В итоге Анна Ахматова дожила до 76 лет и впоследствии удивлялась тому, как много ей оказалось отмерено судьбой.
Ахматова дружить умела. Более того, по воспоминаниям близких была абсолютной бессребреницей и раздавала имущество, не заботясь о собственном благосостоянии. Особенно ярко это проявилось в голодном послереволюционном Петрограде:
«Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной „муки“, изготовленной в Англии достославною фирмою „Нестле“. Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства.
Было поздно. Гости, вдоволь наговорившись, стали расходиться по домам. Я почему-то замешкался и несколько позже других вышел на темную лестницу. И вдруг забуду ли я этот порывистый, повелительный жест ее женственно красивой руки? — она выбежала вслед за мной на площадку и сказала обыкновеннейшим голосом, каким говорят „до свидания“:
— Это для вашей... для дочки... Для Мурочки...» (Корней Чуковский, «Анна Ахматова»)
Что такое репрессии, поэтесса знала как никто другой. 3 августа 1921 года был арестован, а затем расстрелян ее первый муж Николай Гумилев. Трижды подвергался аресту и в 1953 году умер в лагере третий гражданский муж Николай Пунин. Более десяти лет провел в заключении единственный сын, историк Лев Гумилев. Чтобы помочь последнему, Ахматова создала сборник «Слава миру» (фактически — «Слава Сталину»). Лидия Чуковская оценивает этот жест как «поступок отчаяния».
Но не дифирамбы правительству, ни письмо на имя «вождя», ни часовые стояния Ахматовой у дверей «Крестов» не спасли Гумилева от нескольких лет тюрьмы. Сам историк был уверен, что поэтесса сделала недостаточно, и долго отношения матери и сына были натянутыми. Для самой Ахматовой это время навсегда осталось одним из самых страшных периодов в жизни. И в поэме «Реквием», которая создавалась почти 20 лет, она писала:

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
#АннаАхматовапоэзия
#читаемАхматову
581

Оставить сообщение: