Хроники Великой Отечественной войны:
09:41 26.06.2025 16+
Хроники Великой Отечественной войны:
26 ИЮНЯ В ИСТОРИИ
1941 год
В Москве на Белорусском вокзале была впервые исполнена песня А. В. Александрова и В. И. Лебедева-Кумача «Священная война»
В числе главных московских «адресов» Великой Отечественной войны - площадь Белорусского вокзала. Отсюда в июньские дни 41-го года отправлялись на Западный фронт воинские эшелоны, провожаемые родными, близкими, друзьями. И именно здесь состоялась премьера выдающегося по своему воздействию произведения - песни «Священная война».
По современной оценке специалистов, «Священная война» - не только гениально написанная песня, а исключительно редкий образец военного гимна: она предельно точно выражала цели, во имя которых должна была сражаться армия, и при этом была одинаково обращена ко всем патриотам громадной страны вне зависимости от их национальности, профессии, веры. Как признаются ветераны Великой Отечественной войны, «на фронте мы вставали и ложились под эту песню, она звучала в нас, когда мы шли в бой».
️ 1941 год
Экипаж бомбардировщика ДБ-3Ф под командованием капитана Николая Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи
Атака начиналась удачно: самолёт сумел точно положить несколько авиабомб в скопление немецкой техники, а затем обстрелять разбегающихся солдат.
Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Гастелло совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага.
До последнего экипаж вёл огонь по противнику из объятого пламенем самолёта: никто из его членов не попытался покинуть бомбардировщик. Затем раздался взрыв: самолёт врезался в колонну. Сгорело немало немецкой техники. rg.ru
Цена подвига была высока: весь экипаж ДБ-3Ф погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
1942 год
Под Воронежем было завершено формирование 17-го танкового корпуса, который стал основой для будущей 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии
В январе 1943 года корпус получил почётное звание «гвардейский» и был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой ему присвоили наименование «Кантемировский».
Дивизия стала одной из родоначальниц танковых войск России и участвовала в боях на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме.
Оставить сообщение: