Эксперт ПИУ РАНХиГС о расширении Россией внешнеэкономического взаимодействия
18:58 03.07.2025 16+
Эксперт ПИУ РАНХиГС о расширении Россией внешнеэкономического взаимодействия
Россия готова к совместной работе по согласованию баланса интересов и укреплению международных отношений, отмечают в Министерстве иностранных дел РФ. По утверждению ведомства, эта позиция важна в условиях многополярности, которая требует равноправного диалога на международном уровне.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор политических наук, профессор Андрей Коробов отмечает: Активное развитие внешнеэкономической деятельности России сопровождается ростом числа ее иностранных партнеров в лице государств, международных правительственных и неправительственных организаций, транснациональных корпораций. Тезис Президента В.В. Путина работать с Россией и в России было выгодно, сейчас выгодно и будет выгодно находит свое практическое воплощение в разработке и реализации все большего количества новых проектов в энергетической, продовольственной, наукоемких, гуманитарной областях с целым рядом государств глобального Юга.
Яркое тому подтверждение Петербургский международный экономический форум 18-21 июня 2025 года, в котором приняли участие представители из 143 иностранных государств и территорий. Самые многочисленные делегации были из Индонезии, Китайской Народной Республики, ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии. По итогам работы Форума было подписано 1084 соглашения.
Большинство внешнеэкономических инициатив России в последние годы нацелены на страны группы БРИКС+, в рамках которой наблюдается устойчивое сближение России с крупнейшими развивающимися экономиками мира. Российская Федерация видит для себя стратегические возможности в формировании новых торговых путей, логистических маршрутов, механизмов кооперации, международных расчетов. Например, с Саудовской Аравией, имеющей в БРИКС+ статус приглашенной страны, Россия в течении последнего десятилетия реализовала более 40 совместных инвестиционных проектов в различных секторах мировой экономики, включая логистику, инфраструктуру и высокие технологии. С Южно-Африканской Республикой внешнеэкономические отношения охватывают расширение сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, а также гуманитарных связей, особенно в вопросах обучения южноафриканских студентов в российских вузах.
Восприятие России как гаранта глобальной продовольственной стабильности обуславливает выстраивание с ней партнерских отношений в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Немалую роль здесь играет и основополагающие принципы, которыми всегда руководствуется Российская Федерация при выстраивании любого партнерства: взаимная выгода, уважение и учет интересов друг друга.
Из европейского направления внешнеэкономической деятельности России особо выделяется российско-венгерское двустороннее сотрудничество. Россия и Венгрия взаимодействуют в областях атомной и традиционной энергетики, в сфере здравоохранения, фармацевтики, сельского хозяйства, образования и культуры. О расширении направлений межгосударственных взаимодействий в этих областях говорили на площадке Петербургского международного экономического форума Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак и Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Дальнейшее расширение внешнеэкономического взаимодействия Российской Федерации с иностранными партнерами ставит остро вопрос о государственной поддержке российских компаний не сырьевого сектора, стремящихся выйти на международные рынки. И ключевая роль в решение этого вопроса отводится специальному агенту Правительства России по мерам господдержки экспорта институту развития ВЭД: Российскому экспертному центру.
Оставить сообщение: