О праве потребителя на отказ от товара
09:55 26.08.2025 16+
О праве потребителя на отказ от товара
У каждого потребителя может произойти такая ситуация, когда после приобретения товара надлежащего качества вдруг оказывается, что он не подходит по каким-либо параметрам. В этом случае потребителям следует знать, что товар надлежащего качества можно обменять или вернуть, но только в определенных случаях.
На основании ст. 25 Закона РФ О защите прав потребителей 2300-1 от 07.02.1992г. и п.1 ст.502 ГК РФ потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен такого товара проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Однако отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
При отсутствии у продавца необходимого товара для обмена покупатель вправе вернуть приобретенный товар и получить уплаченную за него денежную сумму. Требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы за товар подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении такого товара в продажу.
Однако, некоторые вещи теряют свои потребительские свойства после распаковки и их сложно продать повторно. Поэтому существует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 2463).
При возврате товара надлежащего качества приобретенного дистанционным способом следует руководствоваться ст. 26.1 Закона РФ О защите прав потребителей, а именно:
- возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, однако отсутствие данного документа не лишает вас права ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца;
- потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем;
- если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара;
- потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
Также следует отметить, что на практике бывают случаи, когда потребители злоупотребляют своим правом на отказ от товара, преследуя цель получения материальных выгод путем обмана предпринимателей.
Такое поведение потребителей получило название "потребительский экстремизм", но как понятие, оно не закреплено в законодательстве. Это явление характеризуется недобросовестным манипулированием нормами закона со стороны потребителей, основная цель которого не защита своих прав, а извлечение выгоды, прибыли и дохода.
Для примера можно привести ситуацию, когда потребитель приобретает одежду или обувь перед каким-либо праздничным мероприятием, аккуратно снимает (либо прячет) бирку, надевает приобретенный товар на торжество, а потом приносит его обратно в магазин и говорит, что вещь не подходит по фасону. Далее, на основании статьи 25 Закона РФ О защите прав потребителей, сообщив продавцу, что нужного фасона на обмен нет, потребитель требует возврата денежных средств. По закону продавец не обязан принимать вещи после носки, но при сохранении заводских бирок сложно доказать, что вещь ношенная. Для этого необходимо проводить экспертизу, но обычно продавцы просто возвращают потребителю деньги.
Такая ситуация не редкость. И это настоящее проявление злоупотребления потребителем своим правом на отказ от товара.
В настоящее время для борьбы с "потребительским экстремизмом" был разработан законопроект, о котором более подробно мы рассказали в своей статье.
Оставить сообщение: