icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
07:07
Вторник, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

От лицензий до борщевика — разбираем актуальные вопросы, поступившие от владельцев земли в ходе “горячих линий” в саратовском Росреестре

02:09 16.10.2025 16+


От лицензий до борщевика разбираем актуальные вопросы, поступившие от владельцев земли в ходе горячих линий в саратовском Росреестре.

В конце прошлой недели в саратовском Росреестре прошли тематические горячие линии, посвящённые контролю и надзору в сферах: геодезии и картографии, соблюдения земельного законодательства.
Жители региона активно подключились к диалогу: лицензиаты уточняли нюансы своей профессиональной деятельности, а землепользователи разбирались в правах и обязанностях, связанных с использованием участков.

Особый интерес у специалистов, осуществляющих геодезическую и картографическую деятельность, вызвали вопросы подготовки к процедуре периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, в частности:
как корректно оформить изменения в кадровом составе, если в штате теперь работают специалисты, не заявленные при первоначальном получении лицензии?
какие существуют требования к техническим средствам и оборудованию, необходимому для выполнения лицензируемых работ?
какие специальности в настоящее время соответствуют установленным квалификационным критериям?
Эксперты саратовского Росреестра дали подробные разъяснения на эти вопросы. Если эта тема вам тоже интересна, пишите в комментарии мы обязательно их опубликуем в одном из ближайших выпусков нашей постоянной рубрики Вопрос недели.
Тема признаков неиспользования земельных участков остаётся у жителей региона в числе самых обсуждаемых уже второй месяц подряд.
В ходе последней тематической горячей линии от жителя одного из районов области поступил вопрос, который удивил госземинспекторов саратовского Росреестра: Соседи не убирают на своём участке борщевик! Что делать?.
На первый взгляд проблема не относится напрямую к компетенции Росреестра, но она ярко демонстрирует, как земельные отношения переплетаются с повседневной жизнью, экологией и безопасностью граждан. Поэтому он не остался неотвеченным - ответ на него дал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области Михаил Лейтес.
Приводим его разъяснения.
Напомню, с 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 826, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков.
Согласно этому перечню, одним из признаков неиспользования земли является зарастание более половины площади участка сорными растениями высотой более 1 метра.
Кроме того, с 1 марта 2026 года в силу вступает закон, согласно которому все собственники земельных участков независимо от их категории (а не только владельцы сельхозугодий!) обязаны будут уничтожать опасные инвазивные растения, в том числе борщевик Сосновского. За неисполнение этой обязанности будут предусмотрены административные штрафы.
Под опасными видами инвазивных (чужеродных) растений понимаются жизнеспособные растения, находящиеся за пределами своего естественного ареала, чьё распространение создаёт угрозу окружающей среде, жизни или здоровью людей.
Конкретный перечень таких растений будет формироваться региональными властями с учётом местных экологических особенностей, а значит, в Саратовской области он тоже скоро появится.
Мероприятия по охране окружающей среды от распространения опасных чужеродных растений и их уничтожению будут проводиться не запрещенными законодательством РФ способами, в том числе с использованием энтомофагов. Исключения составят только карантинные виды, борьба с которыми регулируется отдельными нормами действующего законодательства РФ.
Таким образом, в ближайшем будущем появится ещё один инструмент для борьбы с нерадивыми владельцами земли, допускающими зарастание участков инвазивными растениями.

107

Оставить сообщение: