icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
20:44
Пятница, 20 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие загородной резиденции русских царей в Петергофе, на южном берегу Финского залива. Автором, определившим основу архитектурного ансамбля, стал царь Петр I. По его замыслу

22:34 15.08.2024 16+
15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие загородной резиденции русских царей в Петергофе, на южном берегу Финского залива. Автором, определившим основу архитектурного ансамбля, стал царь Петр I. По его замыслу, Петергоф должен был сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы и стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

К моменту торжественного открытия резиденции императора был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли.

Руководство строительством было возложено на управляющего Канцелярией городовых дел Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштайна, которого вскоре сменил француз Жан Батист Леблон. Кроме того, при строительстве Петергофа работали выдающиеся скульпторы Иван Мартос, Иван Прокофьев, Яков Рашет, Федот Шубин, Феодосий Щедрин.

Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали мастерскую по обработке мрамора, с 1801 года - Гранильная фабрика.

В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая слобода. В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году - уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали - ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.



373

Оставить сообщение: